Masakan Asli Khas Indonesia

Gado-gado

Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan. Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau terkadang juga disajikan dengan lontong.

Resep Bahan Gado-gado :

  • 50 gram taoge
  • 150 gram kangkung/bayam
  • 100 gram daun kol
  • 1 buah pare belah 2, keruk bijinya, potong 1 cm
  • 1 buah labu siam rebus, potong-potong
  • 1 buah tahu (8×8 cm), goreng
  • 1 buah tempe (8×8 cm), goreng

Resep Pelengkap Gado-gado :

  • irisan telur rebus
  • emping
  • bawang goreng
  • kerupuk

Resep Sambal Gado-gado :

  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan air asam
  • 200 ml air matang

Cara Membuat Gado-gado :

  1. Rebus matang bahan sayuran, tiriskan.
  2. Campur sayuran, tahu, dan tempe dengan saus kacang, aduk rata.
  3. Hidangkan dengan pelengkapnya.

Nasi Liwet

Nasi liwet adalah makanan khas kota Solo. Nasi liwet adalah nasi gurih (dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh (semacam bubur gurih dari kelapa).

BAHAN:
UNTUK NASI:
– 300 gr beras,cuci bersih
– 900 cc air
– 1 bt serai,memarkan
– 2 lb daun salam
– 1/2 sdt garam

UNTUK URAPAN NANGKA:
– 250 gr nangka muda,iris kecil,rebus
– 10 helai kacang panjang,potong,rebus
– 5 lb kol,potong,rebus
– 1/2 bt kelapa setengah tua,parut memanjang
BUMBU HALUS
– 5 buah cabe rawit
– 1 buah cabe merah, buang bijinya
– 2 siung bawang putih
– 2 ruas kencur
– 1/2 sdt terasi, bakar
– 1 sdm gula jawa
– 1/2 sdt garam
– 1 lb daun jeruk purut
UNTUK TERIK DAGING:
– 500 gr daging has,iris tipis melintang serat,memar
kan
– 500 cc santan
– 1 sdt gula pasir
– 1 bt serai, memarkan
– 2 cm lengkuas,memarkan
– 2 lb daun salam
– 2 sdm minyLak utk menumis
BUMBU HALUS
– 5 bt bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1 sdt ketumbar
– 3 bh kemiri
– 1 sdt garam
CARA MEMBUAT NASI LIWET
1. teruh dalam panci atau kuali dari tanah liat,
beras, serai, dan daun garam.
2. Tutup pancinya, masak hingga airnya meresap.
setelah matang, angkat
CARA MEMBUAT URAPAN NANGKA
1. campur bumbu halus bersama kelapa, aduk rata.
2. kemudian campur bumbu kelapa bersama sayuran
rebus, sajikan.
CARA MEMBUAT TERIK DAGING
1. tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging,
serai, lengkuas, daun salam, santan, gula pasir,
aduk rata.
2. masak hingga santan terserap hingga daging lunak,
angkat.

Sate Padang

Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatra Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman. Sate Padang memakai bahan daging dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.

Bahan:
1 kilogram lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih
1½ liter air
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
3 cm asam kandis
1 sendok teh garam
18 tusuk sate

Campur, aduk rata:
25 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu

Haluskan:
8 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh lada
¼ sendok teh jinten
6 buah bawang merah
1 sendok teh kari bubuk
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk.

Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.

Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.

Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat. Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng

Tentang febryano

saya lahir 25 februari 1991,sekarang saya kuliah di budi luhur angkatan 2009-2010.
Pos ini dipublikasikan di Masakan Asli Khas Indonesia. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s