Makanan India Utara

Kari Kambing India

Kari kambing india adalah makanan yang cukup akrab di lidah warga India, makanan ini dimasak dengan rempah-rempah, sayuran dan potongan-potongan daging kambing hingga mempunyai rasa yang pedas dan tajam.

Bahan:

1/2 kg iga kambing
1/3 kg daging bertulang
3 batang sereh
5 lembar daun jeruk
1 batang kayu manis
1 sendok makan minyak samin
1,5 liter santan encer
500 mililiter santan kental

Bumbu:

3 potong lengkuas
3 potong jahe
3 potong kunyit
5 butir kemiri
4 sendok makan cabai giling
2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jinten
1/2 sendok teh kapulaga hijau bubuk
1/2 sendok teh adas manis
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sendok makan poya kelapa

Cara Membuat:

  1. Rebus iga dan daging bertulang dengan santan encer, sereh, daun jeruk dan kayu manis hingga setengah empuk.
  2. Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu masukkan kembali hingga tiga-perempat matang
  3. Kemudian masukan santan kental dan rebus kembali dengan api kecil hingga agak mengental, angkat
  4. Dihidangkan selagi panas dengan roti cane

Korma

Korma berasal dari resep masakan Mughal dari wilayah yang sekarang disebut Pakistan dan India Utara. Hidangan khas Persia-India ini sudah ada sejak abad ke-16 pada masa Kemaharajaan Mughal menginvasi wilayah-wilayah yang sekarang disebut Pakistan, Bangladesh, dan India Utara-Barat. Secara turun-temurun, definisi korma adalah hidangan yang dibuat dari daging atau sayuran yang dimasak dengan sedikit air, kaldu, yogurt, atau susu krim. Nama masakan ini awalnya berasal dari bahasa Hindi dan bahasa Urdu untuk memasak dengan sedikit air.

Bahan
1 1/2 g daging burung
1/2 gelas kacang mede
1 / 2 inci jahe cincang
1 siung bawang putih cincang
2 cabe hijau
1/2 sendok teh kunyit
2 sendok makan susu hangat
1 liter susu
2 sdm minyak bunga matahari atau jagung
1 medium bawang merah cincang
3 gelas yoghurt
3 gelas cream
1/2 cangkir ketumbar segar cincang
1 sendok makan garam
1 siung jahe
Rempah-rempah :
2 kapulaga utuh
1 siung bawang bombay
1 inci kulit kayu kasia
1 sendok teh ketumbar biji
1 sendok teh kacang

Cara pembuatan:

Potong dadu daging pisahkan dengan tulangnya. blender kacang, jahe, bawang putih dan cabe dengan 1/4 liter air. Rebus susu di panci selama 10 menit, tumis bawang dengan jahe beserta bumbu-bumbunya hingga berwarna keemasan. tambahkan pasta kacang dan yoghurt, serta tambahkan daging masak hingga 10 menit. kemudian tambahkan susu, krim, ketumbar segar dan garam secukupnya.  Sekarang masakan siap dihidangkan.

Roti Cane

Roti Cane merupakan salah satu makanan/cemilan khas  India Utara. Adapun Roti Jala selain Roti cane ini biasanya dimakan saat sedang bersantai, berkumpul, atau bahkan untuk acara-acara formal/nonformal sekalipun. Karena rasanya yang enak dan pembuatannya juga sangat praktis dan murah meriah. Roti cane sangat banyak kita jumpai di India tidak hanya di India utara tetapi di seluruh kota di India. Berikut adalah contoh penyajiannya :

Bahan:

450 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
30 gram minyak samin
200 gram minyak goreng
150 ml air hangat

Cara Membuat:

  1. Uleni tepung, garam dan air hingga tercampur rata.
  2. Uleni terus sambil dicampur dengan minyak samin hingga kalis/mulur
  3. Bentuk bulatan menjadi sebanyak 8 buah, kemudian rendam dengan minyak.
  4. Diamkan selama 1 jam, siap diolah.
  5. Ambil 2 buah adonan, tarik hingga panjang kemudian olesi dengan minyak samin, bulatkan seperti obat nyamuk, pipihkan
  6. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan, angkat dan geprek
About these ads

Tentang febryano

saya lahir 25 februari 1991,sekarang saya kuliah di budi luhur angkatan 2009-2010.
Tulisan ini dipublikasikan di Makanaan India Utara, Makanan India. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s